LAPORAN KIMIA
Reaksi Oksidasi Alkohol
Nama : Putri delfi istiqomah
Kelas : XII IPA 2
No.abs :
17
PEMERINTAH KABUPATEN
MALANG
SMA
NEGERI 1 PAGAK
Jl. Kahuripan No.4
Sumbermanjingkulon, Pagak-Malang 65168
Tujuan :
mengamati reaksi oksidasi alkohol serta membandingkan kadar alkohol dalam tapai.
Alat dan bahan :
Alat
|
Bahan
|
1. tabung reaksi + rak
2. gelas ukur
3. pipet tetes
4. kaki tiga
5. kawat kasa
6. bunsen
7. alat tulis
|
1. air 100 ml
2. air tapai singkong
3. air tapai nasi
4. air tapai sukun
5. air tapai ketan hitam
6. air tapai ketan putih
7. larutan isopropyl alkohol
8. larutan etanol
|
Cara kerja :
1.
Siapkan alat dan
bahan.
2.
Masukkan 100 ml ke dalam gelas ukur kemudian
didihkan.
3.
Masukkan
masing-masing larutan isopropyl alkohol dan larutan etanol sekitar ± 1cm
ke dalam tabung reaksi.
4.
Masukkan air
tapai (singkong, nasi, sukun, ketan hitam, ketan putih) ke dalam tabung reaksi
sekitar ± 1cm.
5.
Catat dan amati
perubahan warnanya sebelum ditambahkan K2Cr2O7 dan
H2SO4 .
6.
Setelah itu tambahkan
masing-masing tabung reaksi tersebut dengan 1ml (1 pipet) K2Cr2O7
dan 1ml (1 pipet) larutan H2SO4 .
7.
Masing-masing
tabung reaksi dikocok hingga rata. Lalu Catat dan amati perubahan warnanya
setelah ditambahkan K2Cr2O7 dan H2SO4
.
8.
Kemudian
masukkan Masing-masing tabung reaksi tersebut ke dalam air yang telah
dididihkan di dalam gelas ukur sampai terjadi perubahan warna.
9.
Catat dan amati
perubahan warnanya.
Hasil Pengamatan :
Bahan
|
Sebelum ditambah K2Cr2O7 dan
H2SO4
|
Setelah ditambah K2Cr2O7 dan
H2SO4
|
Sesudah dipanas
|
isopropyl alkohol
|
Bening
|
Orange kehijauan
|
Biru
|
etanol
|
Bening
|
Orange jernih
|
Biru
|
singkong
|
Kuning cerah
|
Cokelat bening
|
Hijau tua
|
nasi
|
Putih keruh
|
Orange keruh
|
Hijau lumut
|
ketan hitam
|
Ungu
|
Cokelat keruh
|
hijau coklat
|
sukun
|
Kuning keruh
|
Cokelat keruh
|
Hijau lumut pudar
|
ketan putih
|
Putih keruh
|
Orange jernih
|
Hijau lumut muda
|
Bahan
|
Sebelum ditambah K2Cr2O7 dan
H2SO4
|
Setelah ditambah K2Cr2O7 dan
H2SO4
|
Sesudah dipanas
|
isopropyl alkohol
|
|
|
|
etanol
|
|
|
|
singkong
|
|
|
|
nasi
|
|
|
|
ketan hitam
|
|
|
|
sukun
|
|
|
|
ketan putih
|
|
|
|
Analisa Data:
1.
Air tapai singkong
memiliki kadar alkohol mendekati dengan etanol dan isopropyl alkohol
2.
Air tapai nasi
memiliki kadar alkohol hampir mendekati dengan etanol dan isopropyl alkohol
3.
Air tapai ketan
putih dan air tapai sukun memiliki kadar alkohol lebih rendah dibandingkan
dengan etanol dan isopropyl alkohol
4.
Air tapai ketan
hitam memiliki kadar alkohol sangat rendah dibandingkan dengan etanol dan
isopropyl alkohol
Kesimpulan :
1.
Dari kelima air tapai di atas yang memiliki
kadar alcohol yang paling mendekati dengan etanol dan isopropyl alcohol adalah
singkong.
2.
Dari hasil
perbandingan kadar alkohol dengan etanol sebagai pembandingnya diperoleh hasil
sebagai berikut, Singkong>nasi>ketan
putih>sukun>ketan hitam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar