Kamis, 21 Agustus 2014

contoh laporan reaksi oksidasi alkohol



LAPORAN KIMIA
       Reaksi Oksidasi Alkohol













 










Nama   : Putri delfi istiqomah
Kelas   : XII IPA 2
No.abs : 17


PEMERINTAH KABUPATEN MALANG
SMA NEGERI 1 PAGAK
Jl. Kahuripan No.4 Sumbermanjingkulon, Pagak-Malang 65168


Tujuan : mengamati reaksi oksidasi alkohol serta membandingkan kadar alkohol dalam tapai.
Alat dan bahan :

Alat
Bahan
1. tabung reaksi + rak
2. gelas ukur
3. pipet tetes
4. kaki tiga
5. kawat kasa
6. bunsen
7. alat tulis


1. air 100 ml
2. air tapai singkong
3. air tapai nasi
4. air tapai sukun
5. air tapai ketan hitam
6. air tapai ketan putih
7. larutan isopropyl alkohol
8. larutan etanol

Cara kerja :
1.      Siapkan alat dan bahan.
2.       Masukkan 100 ml ke dalam gelas ukur kemudian didihkan.
3.      Masukkan masing-masing larutan isopropyl alkohol dan larutan etanol  sekitar ± 1cm  ke dalam tabung reaksi.  
4.      Masukkan air tapai (singkong, nasi, sukun, ketan hitam, ketan putih) ke dalam tabung reaksi sekitar ± 1cm.
5.      Catat dan amati perubahan warnanya sebelum ditambahkan K2Cr2O7 dan H2SO4 .
6.      Setelah itu tambahkan masing-masing tabung reaksi tersebut dengan 1ml (1 pipet) K2Cr2O7 dan 1ml (1 pipet) larutan H2SO4 .
7.      Masing-masing tabung reaksi dikocok hingga rata. Lalu Catat dan amati perubahan warnanya setelah ditambahkan K2Cr2O7 dan H2SO4 .
8.      Kemudian masukkan Masing-masing tabung reaksi tersebut ke dalam air yang telah dididihkan di dalam gelas ukur sampai terjadi perubahan warna.
9.      Catat dan amati perubahan warnanya.
Hasil Pengamatan :
Bahan
Sebelum ditambah K2Cr2O7 dan H2SO4
Setelah ditambah K2Cr2O7 dan H2SO4
Sesudah dipanas
isopropyl alkohol
Bening
Orange kehijauan
Biru
etanol
Bening
Orange jernih
Biru
singkong
Kuning cerah
Cokelat bening
Hijau tua
nasi
Putih keruh
Orange keruh
Hijau lumut
ketan hitam
Ungu
Cokelat keruh
hijau coklat
sukun
Kuning keruh
Cokelat keruh
Hijau lumut pudar
ketan putih
Putih keruh
Orange jernih
Hijau lumut muda

Bahan
Sebelum ditambah K2Cr2O7 dan H2SO4
Setelah ditambah K2Cr2O7 dan H2SO4
Sesudah dipanas
isopropyl alkohol

etanol

singkong
nasi
ketan hitam
sukun
ketan putih

Analisa Data:
1.      Air tapai singkong memiliki kadar alkohol mendekati dengan etanol dan isopropyl alkohol
2.      Air tapai nasi memiliki kadar alkohol hampir mendekati dengan etanol dan isopropyl alkohol
3.      Air tapai ketan putih dan air tapai sukun memiliki kadar alkohol lebih rendah dibandingkan dengan etanol dan isopropyl alkohol
4.      Air tapai ketan hitam memiliki kadar alkohol sangat rendah dibandingkan dengan etanol dan isopropyl alkohol
Kesimpulan :
1.       Dari kelima air tapai di atas yang memiliki kadar alcohol yang paling mendekati dengan etanol dan isopropyl alcohol adalah singkong.
2.      Dari hasil perbandingan kadar alkohol dengan etanol sebagai pembandingnya diperoleh hasil sebagai berikut,  Singkong>nasi>ketan putih>sukun>ketan hitam.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar